Si vous désirez développer vos connaissances du métier de sommelier / sommelière, ou changer d'orientation, notre formation en Sommellerie vous donne les outils professionnels indispensables sur lesquels se baser pour gérer toute la complexité des métiers du vin
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Stage intra-entreprise
En nos locaux ou en vos locaux, ce type de sessions de formation, cours intensifs ou extensifs, permet de former en présentiel des groupes de collaborateurs disposant des mêmes pré-requis et souhaitant atteindre les mêmes objectifs. -
Stage inter-entreprises
Exclusivement dans nos locaux, l’action de formation se déroule dans une salle de formation équipée d’un tableau blanc et d’outils audio afin de pouvoir aisément garantir un bon déroulement de la formation du point de vue pédagogique et technique. Les cours inter-entreprises, de niveau homogène, sont un bon moyen pour progresser en profitant des compétences et des motivations des autres participants.
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Initiation à la sommellerie
Public Employé qui, sous le contrôle de sa hiérarchie et grâce à ses connaissances spécifiques, est chargé de promouvoir et d'effectuer le service des boissons Objectif Apporter les éléments généraux et techniques théoriques nécessaires à l'exercice des capacités exigées par l'emploi de sommelier Programme - Organiser : * Déterminer les besoins en personnel * Prévoir les matériels * Participer aux achats * Concevoir la carte des vins et autres boissons * Assurer l'organisation de la cave centrale et de jour * Répartir les taches - Gérer et contrôler : * Choisir les boissons et faire des propositions d'achat * Réceptionner et contrôler les livraisons * Optimiser la sélection et assurer la promotion des ventes * Analyser les ventes * Contrôler et inventorier les stocks - Réaliser : * Déguster les boissons * Actualiser les cartes des boissons * Effectuer les différentes mises en place * Prendre les commandes des boissons et en assurer le service * Assurer les opérations de fin de service - Communiquer et commercialiser : * S'intégrer et animer une équipe * Se présenter et accueillir le client, éventuellement dans une langue étrangère * Conseiller la clientèle * Optimiser les ventes et fidéliser sa clientèle - Le contexte professionnel * Le sommelier est responsable du conseil, de la vente et/ou du service des boissons. Il a pour fonction : * Le conseil de la clientèle * L'achat * L'approvisionnement et la gestion des caves et des stocks * La promotion et la commercialisation des boissons Moyens pédagogiques A chaque séance : dégustation commentée sur fiche technique. En dernière séance : dégustation à l’aveugle sur les vins du monde et de France. Suivi d'exécution Attestation de présence - Liste d'émargement - Elaboration d'un plan de progrès personnel Contrôle qualité En fin de session, chaque stagiaire remplit un questionnaire d’évaluation de stage destiné à améliorer nos services dans une démarche qualité Durée 20 heures