Objectif

Connaître et savoir appliquer les règles permettant d‘assurer en restauration une hygiène optimale et la qualité alimentaire en limitant contaminations et multiplication microbienne et en détruisant les microbes : identifier les grands principes de la réglementation ; analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène ; mettre en œuvre les principes de l’hygiène, connaître, mettre en cohérence les principes de la méthode HACCP et la démarche qualité.

Contenu

  • Qu’est-ce que l’Hygiène ?
  • Connaître la règlementation en restauration commerciale
  • Maîtriser les bases de la microbiologie des aliments
  • Optimiser l’hygiène par l’aménagement de son infrastructure
  • Optimiser l’hygiène par des équipements appropriés
  • Veiller à l’hygiène du personnel
  • Appliquer les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH)
  • Connaître et respecter l’affichage obligatoire
  • Savoir mettre en place la démarche HACCP
  • Se familiariser avec les contrôles officiels

Public

Tout professionnel de la restauration souhaitant comprendre et mettre en place la méthode HACCP appliquée à l‘hygiène alimentaire sur son lieu de travail. Depuis Octobre 2012, la formation HACCP est obligatoire (Article L.233-4, décret N°2011-731 du 24 juin 2011) : chaque établissement de restauration doit justifier qu‘au moins une personne, parmi le personnel, a été formée aux règles de l’hygiène alimentaire.

Prérequis

Aucun prérequis n’est nécessaire pour suivre cette formation.

Evaluation

A l‘issue de la formation, le stagiaire reçoit une attestation nominative de formation indiquant la nature de la formation suivie, sa durée et les objectifs pédagogiques atteints, et une attestation nominative de formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l‘activité des établissements de restauration commerciale (Attestation DRAAF).


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